当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

河南省统战理论研究基地2015年工作计划

发布人:admin   发布时间:2015-03-28

工作思路:在省委统战部和学校党委领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全省统战工作会议精神,把握新常态,提高针对性,不断深化理论和实践研究,为我省新常态下的统战工作做出积极贡献。

一、明确定位,把握方向

1、积极做好省委统战部安排的有关调研、会议协助、理论培训等工作。

2、继续深化社会主义协商民主理论研究工作。重点围绕社会主义协商民主的机制、路径尤其是县域基层协商民主的定位、主体方面展开研究。在研究中,注重具有前瞻性、针对性的对策研究,努力提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,使理论研究更好地为实际工作服务。

二、充实力量,整合队伍

1、以河南省统战理论研究会复会为契机,适时成立河南省统战理论研究基地学术委员会,构建稳定完善的学术研究指导机构。

2、以智库建设为主要方向,进一步充实扩大统战理论研究队伍。围绕科学研究与决策咨询相互促进、协同发展,在决策咨询方面发挥更大作用的指导思想,进一步充实队伍,壮大力量。2015年,在已有队伍的基础上,新发展3-5人。

三、加强宣传,扩大影响

加强研究基地资料档案建设。建立完善“河南省统战理论研究基地”网页。及时通过报纸、网页、学术杂志等媒体平台宣传统战理论政策、统战研究成果和基地工作动态,扩大基地影响。

四、加强理论研讨,积极开展对外学术交流

定期组织专题研讨交流会,活跃学术思想。适时组织研究基地成员赴“中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地”考察学习。继续做好全省统战理论政策研究创新成果申报工作,积极参加省委统战部组织的“同心·话苑”征文活动。

五、完成省委统战部和学校党委安排的其他工作。

河南省统战理论研究基地(信阳师范学院)

2015年3月